Dim Sum aux crevettes et aux légumes
Entrée ou snack pour 4 personnes
Temps de préparation y compris cuisson : environ 60 minutes
Ingrédients pour la pâte
- 70 g de farine
- 0,5 dl d’eau
- farine (pour abaisser)
Ingrédients pour la sauce
- 1 citron vert
- 1 piment rouge
- 50 g de sucre
- 0,75dl d’eau
Ingrédients pour la farce
- 100 g de crevettes crues (décortiquées)
- 1 échalote
- 20 g de gingembre frais
- 50 g de carotte
- 1 cc de fécule de maïs
- 1 cs de vin de riz (ou du Cherry)
- 1 cs de sauce soja
- 1/2 cc d’huile de sésame
- 40 g de petits-pois surgelés
- 1 botte de ciboulette
Préparation
Pour la pâte, pétrir la farine et l’eau jusqu’à consistance élastique. Couvrir et laisser reposer 30 minutes au frais.
Pour la sauce, râper le zeste du citron vert, exprimer le jus. Fendre le piment, l’épépiner et le hacher. Faire bouillir le tout avec le sucre et l’eau afin d’obtenir un sirop.
Pour la farce, hacher les crevettes et les échalotes. Râper le gingembre et la carotte. Mélanger le tout avec le reste des ingrédients jusqu’aux petits pois compris.
Chemiser des paniers en bambou de papier sulfurisé. Etaler très finement la pâte sur le plan de travail (très) fariné. Y découper 8-12 disques de 10 cm de Ø. Répartir la farce au centre. Rabattre les bords par-dessus et sceller en tordant en forme d’aumônière. Disposer dans les paniers en bambou en espaçant, couvrir et faire cuire à la vapeur durant 12-14 minutes. Décorer de ciboulette ciselée. Servir les dim sum chauds avec la sauce.