750 grammes
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Les Goinfrettes
17 janvier 2009

Trio de dessert

Tomates version sucrées

Préparer un sirop épicé (vanille, poivre noir, feuilles de kafir, cardamome), faites pocher des rondelles de tomate type Torino (qui contiennent très peu de graines et de jus). Servez tiède avec une glace à la vanille ou une tartes aux abricots.

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Gâteau chocolat et courgette

Pour 12 personnes :

  • 110 gr de beurre doux, à température ambiante
  • 240 gr de farine
  • 60 gr de cacao non sucré
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de sel fin
  • 180 gr de cassonade
  • 1 cc d'extrait naturel de vanille
  • 1 cc de granules pour café instantané
  • 3 oeufs
  • 350 gr de courgettes râpées
  • 160 gr de pépites de chocolat noir
  • Sucre glace ou chocolat noir fondu

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à gâteau à fond amovible de 25 cm de diamètre avec du beurre ou de l'huile.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate, la levure et le sel. Mettez le beurre et la cassonade dans le bol du robot et mixez pour obtenir un mélange crémeux (vous pouvez aussi travailler à la main, armé d'une bonne spatule). Ajoutez la vanille, le café et les oeufs un par un, en mélangeant bien après chaque ingrédient.
  3. Réservez un tiers du mélange à la farine et ajoutez le reste à la préparation aux oeufs. Ne travaillez pas trop la pâte; elle sera assez épaisse.
  4. Incorporez les courgettes et les pépites de chocolat dans le mélange à la farine réservé et remuez pour bien les enrober. Ajoutez le tout dans la pâte et mélangez sans excès avec une cuillère en bois. Versez cet appareil dans le moule et lissez la surface avec la spatule.
  5. Enfournez 40 à 50 minutes. La pointe d'un couteau planté au centre doit ressortir sèche. Mettez à refroidir 10 min sur une grille. Passez la lame d'un couteau sur les bords pour détacher le gâteau et enlevez le cercle amovible. Laissez refroidir complètement et servez à température ambiante, saupoudré de sucre glace, nappé de chocolat fondu ou décoré de quelques tranches de courgette crue.

Parfait à la courge

Pour 8 à 10 personnes :

  • 300 gr de purée de courge
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 125 g de miel d'acacia
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 1/2 cc de noix de muscade en poudre
  • 3 blancs d'oeufs en neige
  • 250 gr de crème entière
  • 1 cc de miel d'acacia
  • 1cs de rhum
  • 1cs de noisettes moulues
  • un peu de crème chantilly pour décorer

Préparation :

  1. Préparer la purée de courge.
  2. Incorporer le miel d'acacia et le rhum à la crème chantilly.
  3. Remuer les jaunes d'oeufs et le miel avec les épices jusqu'à ce qu'ils forment une masse épaisse de couleur claire. Ajouter la purée de courge puis incorporer la crème chantilly et les blancs en neige. Verser la masse dans un récipient adéquat et le placer au congélateur, pendant environ 4 à 5 heures.
  4. 10 min avant de servir, retirer le parfait du congélateur. Le couper en tranches, les poser sur des assiettes et décorer avec de la crème et des noisettes.

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