Alchimie de Noël
Recette préparée par Aline
Pour 4 personnes
papier sulfurisé
4 éprouvettes ou petits verres d'env. 0,3 dl
Ingrédients
Nouilles
300 g de farine d'épeautre
2 sachets de safran
3 cs de graines de courge, hachées très finement ou passées au mixer
3 oeufs, battus
un peu d'eau, selon besoin
2 cs de beurre, pour affiner
Courges
- 1 gousse d'ail, pressée
- ½ oignon, finement haché
- beurre pour faire suer
- 400 g de courge (butternut, potimarron, etc.), coupée en petits dés
- 1,5-2 dl de bouillon de légumes
- 1,8 dl de demi-crème pour sauces
- ½ bouquet de ciboulette, finement ciselée
- sel
- poivre du moulin
Décoration
- 3 cs de graines de courge, hachées, grillées, refroidies
- 3 cs de Sbrinz AOC râpé
- 1 cc de mélange de poivres, concassés ciboulette
Préparation
Nouilles: mélanger la farine, le safran et les graines de courge, former un puits. y verser les oeufs. Pétrir en une pâte lisse et souple. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser reposer 30 min sous un saladier préalablement rincé à l'eau bouillante.
Partager la pâte en portions, abaisser sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur ou passer dans la machine à pâtes, étendre sur la surface de travail saupoudrée de farine et laisser sécher 10-15 min en retournant 1 fois. Découper les nouilles à la largeur souhaitée. Fariner et envelopper délicatement dans du papier sulfurisé jusqu'à la cuisson.
Courge: faire suer l'ail et l'oignon dans le beurre. Ajouter la courge, mouiller avec le bouillon et cuire 5-10 min à couvert. Incorporer la crème pour sauces, réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter la ciboulette, assaisonner.
Décoration: mélanger tous les ingrédients, répartir dans les éprouvettes (et réserver dans un grand verre ou un pot jusqu'au moment de servir).
Cuire les nouilles 3-4 min à l'eau salée, égoutter, affiner avec du beurre. Répartir dans des assiettes chaudes, napper de courge. Planter les éprouvettes dans les nouilles ou servir les petits verres à part, décorer de ciboulette. Chaque convive saupoudre lui-même ses nouilles de garniture.
NOTES
Préparer la pâte 1-2 jours à l'avance. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur. On trouve également des pâtes toutes prêtes au safran dans certaines grandes surfaces.
On trouve des éprouvettes auprès des fleuristes, des drogueries, des pharmacies ou des magasins de bricolage.