750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Goinfrettes
29 novembre 2008

Alchimie de Noël

Recette préparée par Aline

Aline

Pour 4 personnes

papier sulfurisé
4 éprouvettes ou petits verres d'env. 0,3 dl

Ingrédients

Nouilles

  • 300 g de farine d'épeautre

  • 2 sachets de safran

  • 3 cs de graines de courge, hachées très finement ou passées au mixer

  • 3 oeufs, battus

  • un peu d'eau, selon besoin

  • 2 cs de beurre, pour affiner

Courges

  • 1 gousse d'ail, pressée
  • ½ oignon, finement haché
  • beurre pour faire suer
  • 400 g de courge (butternut, potimarron, etc.), coupée en petits dés
  • 1,5-2 dl de bouillon de légumes
  • 1,8 dl de demi-crème pour sauces
  • ½ bouquet de ciboulette, finement ciselée
  • sel
  • poivre du moulin

Décoration

  • 3 cs de graines de courge, hachées, grillées, refroidies
  • 3 cs de Sbrinz AOC râpé
  • 1 cc de mélange de poivres, concassés ciboulette

Préparation

Nouilles: mélanger la farine, le safran et les graines de courge, former un puits. y verser les oeufs. Pétrir en une pâte lisse et souple. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser reposer 30 min sous un saladier préalablement rincé à l'eau bouillante.

Partager la pâte en portions, abaisser sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur ou passer dans la machine à pâtes, étendre sur la surface de travail saupoudrée de farine et laisser sécher 10-15 min en retournant 1 fois. Découper les nouilles à la largeur souhaitée. Fariner et envelopper délicatement dans du papier sulfurisé jusqu'à la cuisson.

Courge: faire suer l'ail et l'oignon dans le beurre. Ajouter la courge, mouiller avec le bouillon et cuire 5-10 min à couvert. Incorporer la crème pour sauces, réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter la ciboulette, assaisonner.

Décoration: mélanger tous les ingrédients, répartir dans les éprouvettes (et réserver dans un grand verre ou un pot jusqu'au moment de servir).

Cuire les nouilles 3-4 min à l'eau salée, égoutter, affiner avec du beurre. Répartir dans des assiettes chaudes, napper de courge. Planter les éprouvettes dans les nouilles ou servir les petits verres à part, décorer de ciboulette. Chaque convive saupoudre lui-même ses nouilles de garniture.

NOTES
Préparer la pâte 1-2 jours à l'avance. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur. On trouve également des pâtes toutes prêtes au safran dans certaines grandes surfaces.
On trouve des éprouvettes auprès des fleuristes, des drogueries, des pharmacies ou des magasins de bricolage.

Les_Goinfrettes___Bulle_028

Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Les Goinfrettes
Publicité