Bisque de saumon et feuilletés à la tapenade
Pour 4 personnes
Ingrédients :
100 g de pâte feuilletée
1 pot de tapenade noire
1 jaune d'oeuf
1 oignon blanc
60 g de beurre
350 g de saumon dépouillé
15 cl de vin blanc
60 cl de fumet de poissons
20 cl de crème liquide
5 cl d'anisette
1 cs rase de maïzena
2 brins d'aneth
fleur de sel, poivre du moulin
Préparation :
Etaler la pâte en rectalgle de 2 mm d'épaisseur. Déposer des petits monticules de tapenade sur la moitié du rectanble. Rabattre dessus l'autre moitié de la pâte. Humidifier légèrement la pâte entre les petits monticules et presser. Découper en bandes puis en triangles. Dorer au jaune d'oeuf et les déposer au frais sur une plaque en tôle humidifiée.
Allumer le four sur 210 C°. Faire revenir sans coloration l'oignon haché dans 20 g de beurre, pendant 10 minutes. Ajouter le saumon coupé en dés. Remuer.
Envourner les feuilletés le temps de les faire lever et dorer.
Mixer la bisque. Ajouter du sel, du poivre et l'anisette puis en remuant verser la maïzena délayée dans un peu d'eau. Porter juste à frémissements. Hors du feu incorporer peu à peu le reste de beurre par petits cubes.
Répartir la bisque dans les assiettes, poivrer au moulin, parsemer des triangles feuilletés et des pluches d'aneth.
Trucs : ajouter 2 cs d concentré de tomate durant la cuisson pour réhausser la couleur de la bisque.
Variante : aromatiser la bisque en fin de cuisson d'une pincée de safran.