750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Goinfrettes
13 novembre 2009

Blizzard citronné

Crème citron et gelée citron thym

Ingrédients

  • 2 dl d'eau
  • 1,5 dl de sirop de citron
  • 3 cs de sucre
  • 1 citron non traité, zeste râpé et jus
  • 3 brins de thym
  • 0,5 cc d'agar-agar
  • 0,5 cs d'eau
  • 1,8 dl de crème très froide
  • 1 citron non traité en fines tranches

Préparation

Porter l'eau, le sirop de citron, le sucre, le zeste et le jus de citron ainsi que le thym à ébullition dans une casserole. Réduire à 3 dl. Filtrer, reverser 2 dl en casserole, laisser refroidir le reste dans une terrine en inox, couvrir et mettre au frais environ 1 heure.

Ajouter l'agar-agar et la demi cuillère à soupe d'eau dans la casserole et porter à ébullition en remuant, baisser le feu, cuire environ 2 minutes à feu doux, remplir les verres, laisser tiédir, couvrir de film alimentaire. Poser les verres en biais dans un moule à cake, mettre au frais environ 2 heures, jusqu'à ce que la gelée prenne.

Ajouter peu à peu la moitié de la crème au sirop froid en remuant sans arrêt au fouet ou au batteur électrique. Battre jusqu'à ce que la crème au citron devienne mousseuse. Fouetter la crème restante, incorporer délicatement avec une spatule en caoutcdhoux, répartir sur la gelée.

Décorer avec les tranches de citron.

Muffins au citron meringués

Pour 12 pièces

Ingrédients

Pour la génoise coco citron

  • 125 g de beurre en pommade
  • 2 cc de zeste de citron finement râpé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 80 ml de lait
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 185 g de farine
  • 1/2 sachet de poudre à lever

Pour le lemon curd

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 cc de zeste de citron finement râpé
  • 60 ml de jus de citron
  • 40 g de beurre

Meringue à la noix de coco

  • 4 blancs d'oeufs
  • 220 g de sucre en poudre
  • 90 g de noix de coco râpée

Préparez le lemon curd. Faire chauffer les ingrédients au bain-marie en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement et nappe le dos d'une cuillère. Retirez du feu. Couvrez hermétiquement et placez au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet.

Préchauffer le four à 180 °C. Garnissez u moule à muffins de caissettes en papier.

Fouettez le beurre, le zeste de citron, le sucre et les oeufs dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux.

Incorporez le lait et la noix de coco, puis la farine tamisée. Répartissez la pâte dans les caissettes, lissez la surface.

Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Augmentez la température du four à 220 °C pour un four à chaleur tournante.

Creuser un trou de 2 cm de profondeur au centre de chaque gâteau. Rmeplissez le trou de lemon curd.

Préparez la meringue à la noix de coco : dans un saladier, fouettez les  blancs d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que des pointes souples se forment. Ajoutez progressivement le sucre sans cesser de fouetter jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Incorporez la noix de coco.

Versez la meringue dans une poche munie d'une douille unie de 1 cm de diamètre.

Déposez des petitstas de meringue sur les cakes. Posez les gâteaux sur une plaque de cuisson.

Faites cuire 5 minutes à four chaud jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.

Goinfrettes_017

Goinfrettes_019 Goinfrettes_020

Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
Les Goinfrettes
Publicité