750 grammes
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Les Goinfrettes
23 septembre 2011

Dessert

Muffin au fruit défendu

Pour 12 pièces

Ingrédients

Génoise à la pomme

  • 90 g de beurre
  • 1/2 cc extrait de vanille
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 110 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 30 g de crème pâtissière instantanée
  • 2 cs de lait
  • 200 g de pommes non pelées, coupées en fines lamelles
  • 30 g de beurre fondu
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 1/2 cc de cannelle en poudre

Crème à la vanille

  • 1 cs de crème pâtissière instantaée
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 125 ml de lait
  • 1/4 de cc d'extrait de vanille

Préparation

Crème la vanille : mélanger la crème instantanée en poudre, le sucre, le lait et l'extrait de vanille dans une petite casserole. Faites bouilir à feu vif, en remuant, jusqu'à épaississement. Retirez la casserole du feu. Posez du film alimentaire sur la surface pour éviter la formation d'une pellicule. Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180 °C ou 160 °C pour un chaleur tournante. Garnissez un moule à muffin de caissettes en papier.

Fouettez le beurre, l'extrait de vanille, le sucre, les oeufs, la farine, la crème pâtissière instantanée  et le lait dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique, à vitesse lente jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Augmentez la vitesse et continuez à fouettes jusqu'à ce que la masse blanchisse.

Versez la moitié de la pâte dans les caissettes, puis la crème à la vanille, et enfin l'autre moitié de la pâte. Décorez avec les lamelles de pommes que vous enfoncerez légèrement dans la pâte.

Enfournez et faites cuire 30 minutes.

Sortez les petits cakes du four et badigeonnez-les de beurre fondu. Saupoudrez de sucre et de cannelle. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. A déguster chauds ou froids.

Crème glacée au miel et noix caramélisées

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 60 g de cerneaux de noix
  • 120 g de miel liquide
  • 400 g de demi-crème acidulée
  • 1 dl de crème

Préparation

Hacher grossièrement les noix. Les mélanger au quart du miel dans un casserole, puis chauffer le tout jusqu'à caramélisation. Répartir aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. En réserver une partie pour la finition.

Mélanger soigneusement la crème acidulée avec le reste du miel et les noix caramélisées. Fouetter la crème et l'incorporer. Faire prendre au congélateur dans une jatte en inox durant environ 4 heures. Brasser la préparation toutes les 30 minutes. Avant de servir parsemer de noix caramélisées.

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