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Les Goinfrettes
30 avril 2010

Tartelette au citron méringuée, Cuillère aux figues, Glace à la lavande

Goinfrettes_013

Cuillères aux figues et crème veloutée

Pour 12 cuillères

130 g de mascarpone

25 g de sucre glace

1 œuf et 1 blanc d’œuf

3 figues violettes

20 g d’amandes effilées

5 cl de miel d’acacia

Battre le mascarpone avec le sucre glace et le jaune d’œufs pendant 2 ou 3 minutes. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mascarpone battu. Déposer un peu de crème ainsi obtenue dans chaque cuillère. Réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Laver les figues et retirer les extrémités. Les couper en quartiers et les déposer dans un plat antiadhésif du côté de la peau. Passer au four pendant 8 à 10 minutes à 180 °C. Laisser tiédir.

Griller les amandes à sec dans une poêle antiadhésive pendant quelques minutes.

Déposer un quartier de figue dans chaque cuillère (sur les crèmes), décorer d’un filet de miel liquide et de quelques amandes effilées. Servir de suite.

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Glace à la lavande

Pour 6 personnes

100 gr de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
30 cl de lait
30 cl de crème fleurette
1 CS de miel de lavande
1 boule à thé remplie de fleurs de lavande séchées.

Préparation:

Pour environ 1 litre de glace:

Mettre le lait et la crème avec les fleurs de lavande dans une casserole et porter à ébullition, ajouter le miel, retirer du feu et laisser refroidir puis laisser infuser plusieurs heures au réfrigerateur (j'ai carrement laissé une nuit).

Lorsque les fleurs sont bien infusées, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs dans un saladier.

Sortir le lait infusé et passer au chinois afin d'éliminer les fleurs de lavande puis le rechauffer.

Verser le lait infusé bien chaud sur le mélange :oeufs/ sucre (comme pour une crème anglaise) tout en remuant puis chauffer de l'ensemble doucement, jusqu'à épaissement (environ 10 minutes), attention il ne faut pas que la préparation passe à ébullition. Retirer du feu et faire refroidir dans un saladier d'eau glacée puis placer au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet durant environ 5 à 6 heures voir une nuit.

Verser le mélange refroidi dans une la sorbetière ou turbine et laisser turbiner durant environ 30 mn.

Placer au congélateur.

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