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Les Goinfrettes
29 novembre 2008

Mousse vanillée sur son lit de caramel

Recette préparée par Stéph

St_ph_2

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 200 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 80 g de sucre glace
  • 2 cs de jus d'orange
  • 1 orange non traitée
  • menthe fraîche pour décorer
  • 10 griottines
  • chocolat

Préparation

Dans un bol, fouetter deux jeunes d'oeufs (conserver les blancs) avec 80 g de sucre glace et les graines de la gousse de vanille jusqu'à blanchiment. Incorporer le mascarpone. Monter en neige les blancs d'oeufs et incorporer à la crème vanillée. Réserver cette crème au frais quelques heures.

Au moment de servir, sortir la crème du réfrigérateur pour la remettre à température ambiante. Préparer le caramel. Dans une casserole, faire blondir 100 g de sucre avec 2 cs de jus d'orange. Quand il prend une belle couleur dorée, retirer la casserole du feu et incorporer 10 cl de crème en remuant avec une cuillère en bois.

A l'aide de deux cuillères à soupe, mouler des quenelles de crèmes puis les napper de caramel. Décorer chaque assiette avec des zestes d'orange, des copeaux de chocolat et des feuilles de menthe. Ajouter quelques griottines (cerises à l'eau-de-vie) et servir.

Astuce : on peut découper des copeaux de chocolat au couteau économe sur la tranche d'une tablette.

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